Kikok-Hähnchen
Andalusische Art
Zubereitungszeit: 100 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
750 g große, festkochende Kartoffeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 Tomaten
2 Paprikaschoten (rot und gelb)
Salz
Pfeffer oder Kikok-Brathähnchen-Gewürzsalz
1 Zitrone
4 Zweige Thymian
Petersilie
1 Kikok-Hähnchen, ca. 1.750 g schwer
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und in 2–3 cm große Würfel schneiden. Tomaten und Paprika ebenfalls würfeln, mit 3 Knoblauchzehen mischen und unter die Kartoffelwürfel heben. Alles zusammen in einer großen Schüssel mit Salz und Pfeffer oder Kikok-Brathähnchen-Gewürzsalz und Olivenöl mischen, dann auf ein Backblech häufeln.
Hähnchen kalt abspülen, trockentupfen und die Bauchhöhle würzen.
Zitrone waschen und mittels einer Fleischgabel anstechen. Die ganze Zitrone und die Thymianzweige in die Bauchhöhle geben.
Hähnchen außen würzen und auf die Kartoffeln setzen.
Mit dem restlichen Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 1 ¼ bis 1 ½ Std. knusprig braten.
Am Ende der Garzeit das Hähnchen vom Blech nehmen, auf eine Platte legen und die herausgenommene Zitrone über dem Hähnchen auspressen. Kartoffeln mit Petersilie vermengen und mit dem Hähnchen servieren.